Описание

Д. ЛОСК. ХРАМ ВО ИМЯ СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Сохранившийся Свято-Георгиевский храм построен в 1858 году по Высочайшему повелению об устройстве Церквей в казенных имениях Западных губерний. По преданию храм построен на месте более древнего, Крестовоздвиженского храма. В 1864 году пристроена колокольня и сделана починка внутри по распоряжению Уездного Церковно-строительного Комитета.

В 1878 году к приходу относилось 225 дворов, 901 мужчина и 879 женщин в 21 деревне. В 1876 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

В трех классах начальной церковной школы в 1912 году училось 33 мальчика и 11 девочек. Псаломщик и учитель приходской школы в 1913 году обучались на двухнедельных миссионерских курсах в Вильнюсе. Приход является приписным к храму Покрова Пресвятой Богородицы аг. Городьки.


 

У подножия храма Святого Георгия находится святой источник. Целебными свойствами он обладает уже не одно столетие, но имя святого, в честь которого он был освящен ранее, народная молва не сохранила. Родниковая вода не бьет ключом, ее черпают в колодце. Говорят, что в святом источнике находятся частицы от гроба Богородицы, горы Голгофы и других святых мест. По благословению Владыки Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, источник был освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. У источника построена часовня и сооружена купель.


В начале XX века в храм приехал сам Николай Второй. Он подарил храму богослужебный набор, в которую входила серебряная чаша с дарственной надписью. Потом эту чашу украли. Не исключено, что император присутствовал и на богослужении. Сам храм был построен в XIX веке. Деревня Лоск овеяна легендами. Когда-то здесь была холера. Все люди вышли на крестный ход и вынесли из храма всю церковную утварь. Тогда им явилась Пресвятая Богородица и указала на еще одну вещь, которая осталась в храме. Это был шест, которым тушили свечи. Когда его вынесли на улицу, холера миновала деревню.


Храм на карте