Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье

12.04.2017 458 Храм

Ве́рбная неде́ля — неделя в народном календаре славян, шестая неделя Великого поста. Заканчивается в Вербное воскресенье, после которого наступает Страстная неделя. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье.

Проглатывание вербных почек

Мало кто знает, но раньше существовал обряд "проглатывания вербных почек" в Вербное воскресенье. Этот обряд был известн на Украине, где дети съедали почки, «щоб горло не болило», в Белорусии, где это делали ещё в церкви при раздаче вербовых веток, и в России, где их запекали в хлебцы и скармливали скоту. В Костромской губернии в Вербное воскресенье пекли печенье барашки в виде вербовых почек, а накануне, в Лазареву субботу, пекли лесенки. В Полесье, на Пинщине, в Вербное воскресенье при выходе из церкви каждый съедал девять вербовых почек-свечек, «чтобы не болели зубы и не было лихорадки».

Отнесение веток на кладбище

Отнесение освящённых веток на кладбище к покойникам-родителям совершалось в Вербное воскресенье в Белорусии, где веткой вербы трижды хлестали по могиле, в польском Поморье, у кашубов, на Западной Украине (Львовщина), в Словакии (Новоград и Гонт), в Хорватии (Синь и Лика), где кизиловую ветку, увитую плющом, втыкали около могильного креста, «чтобы в домашнем хозяйстве всё спорилось и преуспевало — шло в гору», и в Болгарии (Добруджа), где вербовые прутики втыкали в могилы всех родственников. У болгар-капанцев (с.-вост. Болгария) в Вербное воскресенье женщины шли на рассвете на кладбище с веточками вербы, кадильницами, ладаном, водой и кукурузной соломой; кадили на могиле, втыкали в неё вербу и жгли огонь.

Поговорки и приметы

  • Без вербы — не весна.
  • Святой Лазарь за вербой лазил.
  • Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд.
  • Выгоняют в первый раз скот в поле вербою с вербного воскресенья.

 

Вербное воскресенье в Лоске

Не обошол этот чудесный празник и Лоск. Выкладываем небольшой фотоотчет, на всеобщее обозрение.

Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
comments powered by HyperComments