Успенский пост 2018: календарь питания, запреты, молитвы

Успенский пост 2018: календарь питания, запреты, молитвы

23.08.2018 779 Храм

Каждый год в самом конце лета у православных наступает Успенский пост — самый короткий многодневный пост года, но не менее строгий чем Великий пост. Когда начинается Успенский пост 2018, сколько длится, какого числа заканчивается, что можно кушать и по каким дням — обо всем этом читайте в нашем материале.

Успенский пост 2018 — последний из многодневных постов в церковном году и единственный пост, посвященный Богородице. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы и длится с 14 по 27 августа (1 по 14 августа по старому стилю).


Успенский пост

 

Согласно церковному уставу православным следует придерживаться следующих разрешений в период Успенского поста:

 

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, разрешено принимать пищу без термической обработки, без добавления растительного масла. Запрещено есть мясо и рыбу.
  • Вторник и четверг —  в эти дни можно употреблять обработанную (вареную, тушеную) пищу.
  • Суббота и воскресенье  —  рацион можно добавлять растительное масло и пить немного сухого красного вина (оно считается растительным продуктом).

 

На период Успенского поста выпадает несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который отмечается 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая. На Яблочный Спас, которой празднуют 19 августа, после освящения в церкви плодов их можно есть сырыми и готовить из них различные блюда. Успенский пост заканчивается праздником Успения Богородицы 28 августа. В этот день можно употреблять блюда из рыбы. Если  праздник Успения выпадает на среду или пятницу, то выходить из поста можно только на следующий день.

 

Успенский пост

 

 

  • 14 августа 2018, вторник (1 день Успенского поста) – горячая пища без масла. Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары. После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим продуктом.

 

  • 15 августа 2018, среда (2 день Успенского поста) – сухоядение: в пищу употребляется сырая растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

  • 16 августа 2018, четверг (3 день Успенского поста) – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

 

  • 17 августа 2018, пятница (4 день Успенского поста) – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

  • 18 августа 2018, суббота (5 день Успенского поста) – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

 

  • 19 августа 2018, воскресенье (6 день Успенского поста) праздник Преображения Господня –  разрешается рыба и море продукты; в честь праздника разрешается красное церковное вино. По традиции в этот день можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Поэтому в обычное меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.

 

  • 20 августа 2018, понедельник (7 день Успенского поста) – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

  • 21 августа 2018, вторник (8 день Успенского поста) – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

 

  • 22 августа 2018 года, среда (9 день Успенского поста) – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

  • 23 августа 2018, четверг (10 день Успенского поста) – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

 

  • 24 августа 2018, пятница (11 день Успенского поста) – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

  • 25 августа 2018, суббота (12 день Успенского поста) – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

 

  • 26 августа 2018, воскресенье (13 день Успенского поста) – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.

 

  • 27 августа 2018, понедельник (14 день Успенского поста) – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.

 

  • 28 августа 2018, вторник (пост завершился) – конец Успенского поста, можно употреблять все блюда.

Любой церковный пост – это возможность верующему человеку показать свою любовь, прежде всего, Господу Богу.  Успенский пост – это воздержание, как в духовном, так и в физическом плане. Свадьба же – это праздник. А церковь рекомендует в дни Успенского поста с 14 по 28 августа 2017 года воздержаться от празднеств и увеселительных мероприятий.

 

comments powered by HyperComments