Братская свеча в Лоске

Братская свеча в Лоске

16.01.2017 355 Храм

Братская свеча - это возрожденная традиция, общая идея и интересы помогают найти общий язык разным поколениям пчеловодов и позволяют надеяться на непрерывность передаваемого опыта и развитие любых начинаний братства.

Ранее в ородах и сёлах существовали «свечные» братчины — общества, собиравшие в праздник мёда и воска по 10 пудов. Братчики делали большую свечу, иногда в два пуда, по очереди определяя, кому за кем ежегодно принимать в свой дом «мирскую» или «братскую» свечу, которая называлась также свеча Васильевская, благовещенская, юрьевская, Никольская, Ильинская и т. п. в соответствии с праздниками, когда её впервые зажигали.

14 - 15 января в музее «Дудутки» в третий раз был проведен обряд «Братская свеча», который стал уже действительно международным. В нем приняли участие не только пчеловоды Беларуси, но и гости из России и Литвы.

Юрий Щёголев - пчеловод:  Идея в том, чтобы Мы пчеловоды собравшись вместе занимались созиданием, и делали это легко и радостно, красиво и непринужденно. Собственно название обряда "Братская свеча" само говорит о братстве между пчеловодами, дружбе, когда Мы стоим друг за друга горой.

Одна свеча отправилась в деревню Лоск, передавая своеобразную эстафету братства дальше. Так же каждый участник на память об этом унес кусочек этого события к себе домой в виде маленькой свечи. 

 

Братская свеча в Лоске
Братская свеча в Лоске
Братская свеча в Лоске
Братская свеча в Лоске
Братская свеча в Лоске
Братская свеча в Лоске
comments powered by HyperComments