Мы увлекаемся далекими городами и странами, интересуемся зарубежной историей, путешествуем за границей, а того, чем можем гордиться в своей стране – не видим. Это потому, что мало интересуемся историей Беларуси, историей родной страны.
На западе Воложинского района, в окружении родниковых речек, в тени огромных зеленых деревьев, прижалась к крутым пригоркам деревушка Лоск.
История Лоска берет начало из глубины веков. Исторические исследования показали, что эта местность была заселена в эпоху «Железного века». Лоск относился к Полоцкому княжеству и являлся западным форпостом полоцких земель.
Поселение было значительным, здесь находились все условия для существования большого количества жителей. Речка, деревянные ограды окружали место со всех сторон. Замчище известно среди жителей Лоска как Замковая Гора. Окружая ее текут река Лоша и родниковые речушки Пижма и Буянка, по берегам которых растут великолепные ольхи.
Наибольший расцвет Лоска относится к 14-16-м столетиям, когда он был центром удельного княжества. Правил в то время Лоском Януш Карыбутович. Его жена Анна, оставшись вдовой, подписывалась на деловых бумагах как княгиня Лосская. В некоторых документах конца 14, начала 15 века упоминается город Лошаск, который исследователи ассоциируют с Лоском. Но и после Карыбутовичей история богатела интересными событиями и известными именами.
С 1494 года Лоск становится собственностью магнатов Кишков. Этой семье принадлежало в то время более 70-ти городов и 400-т деревень. Сначала замком владеет Петр Кишка – полоцкий воевода, затем его брат – Ян. Ян Кишка в 1570 году основал в замке одну из первых в Беларуси типографий. С 1573 года с Лоском связывается имя Сымона Будного – известного белорусского философа, блестящего публициста и писателя, очень образованного человека своего времени. Хозяин отдал Будному типографию в полное распоряжение после чего писатель получил возможность, о которой мечтал давно – публиковать свои произведения без вмешательства цензоров и редакторов. Более двадцати лет он творит свои произведения, не покидая Лоск. Именно здесь, в замковой типографии, издатель выпускает свои лучшие произведения, которые были пронизаны идеей духовной свободы. Книги, изданные в великолепной типографии, по технике и оформлению не уступают даже краковским изданиям.
Интересна легенда о Лосском замке.
На строительство собирались окрестные крестьяне, которые возили землю, копали канавы. С южной и северной стороны были выкопаны широкие рвы, которые соединяли речки. Замок оказался как бы на острове, стал надежным сооружением. По краю городища находился каменный забор с бойницами и башнями. С южной стороны замка был подъемный мост на цепях, который поднимали на ночь и в случае нападения врагов. В подвальных помещениях замка находился колодец с водой и хранился запас продовольствия. В подземелье находилась и тюрьма для непокорных и злодеев. С главной башни по витой лестнице можно было спуститься в подземный ход, который вел в густой лес. Стены замка-крепости строили не из кирпичей, а из камней-валунов, которых было много на полях в окрестностях поселения. Сначала собрали все до единого камня на три версты вокруг, но их хватило лишь не устройство мощного фундамента. Возникла проблема – как дальше вести строительство. И тогда был издан указ: каждый, кто едет в Лоск на коне, обязан привезти и сдать охране не менее 12 камней, а каждый пеший, хоть в сумке, хоть в кармане, так же обязан принести камень.
Когда камней собрали горы, их рассортировали по размеру, по цвету и начали возводить стены замка. Сначала закладывали валуны черного цвета. Затем синего, за ними – коричневого. И чем выше поднимались стены замка, тем они становились все светлее. Самый верх стен, зубья для стрелков и башни были выложены из красных камней.
И вот, когда, наконец, уложили последний камень, собрались над Лоском тучи и пошел дождь. Он лил всю ночь, смывая со стен песок, глину, грязь. А когда утром жители Лоска посмотрели на замок, то вдруг увидели, что все его зубцы и башни, хоть солнце еще не взошло, заливает яркий, огненно-красный свет… С того времени в любую погоду, когда – пугая врагов, когда – удивляя гостей, с раннего утра и до позднего вечера светился красным светом Лоский замок.
На строительство замка пошли почти все камни на сто верст вокруг. Теперь, если кто-то хотел сделать каменный фундамент, то приходилось покупать камни в замке или ехать за камнями под Вильно. Так мучились люди до того времени, пока, наконец, не начали трескаться и рассыпаться стены старого замка. Вот тогда и заметили местные жители, что каждый камень, который срывался с замковой горы, катился до того времени, пока на попадал на на то самое место, с которого его когда то подняли и завезли на Лосское городище.
Время не донесло до нас сведений кто, когда и почему дали этой местности такое название – Лоск. Известно только, что первое упоминание о местности относится к концу 14-го столетия. Существует много красивых легенд и преданий относительно наименования. Многое видела эта земля за свою шестивековую историю. Опустошительные походы шведских завоевателей, разгром отступающей армии Наполеона, разрушительные войны 19-го и 20-х веков, неоднократно переживала тяжесть захвата и радость освобождения.
Время и события не щадят никого. Лоск тоже находится в трудной ситуации. Молодежь уехала в города, закрылись производства, магазин, школа, в деревне остается все меньше людей. Но и в таких условиях есть возможности для возрождения этого сокровенного места. Понемногу приезжают и поселяются в Лоске первые молодые семьи, которые неравнодушно относятся к красотам и истории этого края. С 1858 года на вершине лосского холма находится Свято-Георгиевская церковь. Этот храм ни на один день не закрывался ни во время войн ни при запрещениях властей. Сильные духом жители земли лосской своими жизнями отстаивали веру и жизнь в местечке. Родниковая купель Святого Пантелеймона-целителя была создана на источнике местным священником отцом Геннадием и его друзьями. Здесь всегда жили и живут крепкие, добрые, веселые и гостеприимные люди. Мы верим, что пройдет совсем немного времени, и в Лоске снова зазвенят детские голоса, и вдоль речки будут шлепать босые ножки маленьких «лосковичков»…